Wenn es kühler wird gehören bei uns Zimtschnecken unbedingt auf den Tisch. Mit einem fruchtigen Tee, oder einer Tasse Kakao kann man getrost die Welt um sich herum vergessen. Ich liebe Zimtschnecken, aber mir fehlt da immer die fruchtige Note und daher gebe ich sehr gerne noch etwas Apfel dazu. Wenn du jetzt auch Lust auf weihnachtliche Apfel-Zimtschnecken bekommen hast, dann versucht doch gerne mit dem Thermomix® das folgende Rezept.
Dies sind alle Zutaten die ihr für die Apfel-Zimtschnecken braucht
1 Backform 30x30cm (meine 20×30 Form war etwas zu klein, oder zwei kleinere Formen)
Für den Hefeteig
250g Milch
1 Würfel Hefe
70g Zucker
1/2 TL Salz
500g Dinkelmehl 630
1 Ei
60g Butter
Für die Füllung
1 Apfel
30g Butter
60g brauner Zucker
2 TL Zimt
Für den Zuckerguss
120g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 – 3 EL Milch
Zubereitung
- Milch, Hefe und Zucker werden in den Mixtopf gegeben. Alles für 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
- Butter, Ei, Dinkelmehl und Salz dazu geben. Jetzt wird alles für ca 2 Minuten in der Brotknetstufe verknetet.
- Danach wird der Teig in eine große Schüssel umgefüllt und zugedeckt. Den Teig lässt man am besten an einem warmen Ort für circa 60 Minuten gehen. Der Teig sollte sich nach dieser Zeit mindestens verdoppelt haben.
- Während der Teig noch geht dürft ihr nach ca 45 Minuten wieder an die Arbeit. Jetzt wird der Backofen angeschmissen und darf sich auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform wird dünn mit Butter eingefettet. In den letzten 10 Minuten, wird der Apfel geschält und in kleine Stückchen geschnitten. Danach eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und den Zucker abwiegen. Den Zimt dazugeben und alles vermischen. Die Butter kann man genauso abwiegen und am besten in einem kleinen Topf schmelzen.
- Auf einer leicht bemehlten Fläche wird der Teig jetzt auf etwa 30×40 cm ausgerollt. Der ausgerollte Teig wird gleich mit der flüssigen Butter bestrichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreut. Die Apfelstückchen werden auf dem Teig verteilt. Der Teig wird jetzt auf der Längsseite ganz vorsichtig aufgerollt, dabei habe ich den Teil etwas zu den Seiten gezogen, so dass es eine lange Rolle wurde ca 50cm lang. Jetzt schneidet ihr die Rolle in etwa 2,5 cm dicke Stücke und legt sie mit der Schnittfläche in eine Backform. Die Stücke sollten möglichst locker nebeneinander liegen.
- Jetzt wandern die Zimtschnecken bei 180°C etwa 25 bis 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Zuckerguss
- Kurz bevor die Apfel-Zimt-Schnecken fertig sind kannst du mit dem Zuckerguss beginnen, damit er gleich auf die ofenfrischen Zimtschnecken kommt. Dazu kommen in den Mixtopf Zucker und der Vanillezucker und werden in 15 Sekunden bei Stufe 10 zu Puderzucker. Zu dem Puderzucker gibts du noch 2 Esslöffel Milch und lässt den Thermomix® alles für 10 Sekunden bei Stufe 6 verrühren. Wer den Guss etwas flüssiger mag kann noch einen dritten Esslöffel Milch dazu geben, aber ich fand ihn etwas dicker perfekt.
- Den Zuckerguss gibt man sogleich auf die noch warmen Apfel-Zimtschnecken.
Jetzt heißt es nur noch genießen.
Lust auf Kekse, dann gibt es hier eine fruchtige Variante mit den Apfelkeksen, oder die etwas anderen Kekse, die man auch verschenken kann, den köstlichen Cornflake Cookies.
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