Endlich wird es wieder etwas wärmer. Die Kinder warten auf den Osterhasen und für uns Erwachsene wird es bestimmt wieder Einladungen zum Brunch, oder zum Kaffee trinken geben. Wenn wir Besuch haben, dann ist zu Ostern ist der Spiegeleikuchen sehr beliebt. Mit der niedlichen Eier-Optik passt dieser Blechkuchen auf jeden Tisch.
Der Spiegeleikuchen ist einfach und schnell zuzubereiten und schmeckt unglaublich gut. Mit einem Blechkuchen bekommt man gleich viele Leute satt. Wenn der Blechkuchen nicht reichen sollte, dann mache ich auch gern Spiegelei-Cupcakes mit einem leckeren Pudding-Topping. Egal welche Variante man wählt, auf der Ostertafel ist sie ganz bestimmt ein Hingucker,
aber auch bei anderen Anlässen kann man mit diesem Kuchen punkten.
Spiegeleikuchen Zutaten und Zubereitung
Spiegeleikuchen vom Blech
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 160 g weiche Butter
- 140 g Zucker
- 2 Eier
- 50 g Milch
- 1 TL Backpulver
- Butter für das Blech
Für den Belag
- 400 g Aprikosenhälften aus der Dose Füllmenge
- 200 g Creme Fraiche
- 20 g Sahne
- 40 g Puderzucker
- gehackte Pistazien / oder Kakao
Anleitungen
- FÜR DEN MIXTOPFOfen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Das Backblech 34 x 28 cm einfetten.
- Butter, Zucker, Milch und Ei in den Mixtopf geben und für 30 Sekunden/ Stufe 3 vermengen.
- Mehl und Backpulver dazugeben und für 30 Sekunden/ Stufe 4 vermengen. Teigmasse auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verstreichen und für ca 20 bis 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
- Mixtopf reinigen. Aprikosenhälften in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Creme Fraiche, Sahne und Puderzucker für 10 Sekunden /Stufe 4 verrühren und die Creme mit ca 16 Klecksen auf dem Kuchen verteilen. Auf jeden Klecks kommt zum Schluss eine Aprikosenhälfte, als Eigelb drauf.
- Über den fertigen Kuchen kann man wahlweise gehackte Pistazien, oder etwas Kakao geben. Dann sieht es so aus, als hätte man etwas Pfeffer auf den Spiegeleiern.
FÜR DEN HANDMIXER
- Butter, Zucker, Milch und Ei in eine Schüssel geben und alles schön schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver in mehreren Portionen dazu geben und alles zu einer einheitlichen Masse verrühren. Teig wie oben angegeben backen.
- Für die Creme die Zutaten mit einem Schneebesen in einer Schüssel verrühren und wie oben beschrieben fortfahren mit der Dekoration.
Viele Spiegeleikuchen Rezepte haben eine wirklich schwere Creme mit Mascarpone oder Pudding. Diese Creme, auf Creme Fraiche Basis dagegen ist eine leichte Variante, die ich wirklich toll finde. Man könnte auch etwas Zitronenaroma dazugeben, es wäre Geschmacklich auch eine tolle Ergänzung.
Wenn ihr den Kuchen vorbacken wollt, dann kann man dies auch gern tun. Er hält sich möglichst luftdicht verpackt auch bis zum nächsten Tag. Es gibt Backformen mit Deckeln, die sind dafür ganz gut geeignet.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und ein tolles Osterfest! Ach ja, wenn ihr eher einen Carrot Cake backen wollt, aber keine Lust habt die Karotten zu reiben, dann kann ich euch meinen Karottenkuchen für Faule absolut empfehlen. Ein absolut schnell gemachter Kuchen, der auch für Backanfänger geeignet ist! Übrigens, die Karotten sind in dem Kuchen fast unsichtbar, da meckern auch die Kinder nicht rum, weil sie orange Stückchen sehen.
Wenn ihr meine Rezepte ausprobiert, freue ich mich sehr über eine Verlinkung auf Instagram @simplylovelychaos mit dem Hashtag #simplylovelyrezept, dann kann ich eure Fotos in meinen Stories teilen. Danke.
PS: Ich freue mich über jedes Kommentar. Folge Simplylovelychaos auch gerne bei Instagram, Facebook, oder auch Pinterest.