Als wir neulich mit den Kindern unterwegs waren gab es in einem Cafe Haferkekse und die Kinder haben die weggefuttert, als ob es noch nie etwas so Leckeres gab. Ich kam aus dem Staunen kaum raus, denn Hafer musste ich in meine Kinder bisher irgendwie hinein schummeln, keiner wollte es auch nur im Ansatz probieren. Aha, dachte ich mir, als Kekse geht es anscheinend ganz gut. Daher wurden dann in den nächsten Tagen sofort auch Haferkekse gebacken und zack waren auch diese Kekse sofort weggefuttert. Mit ein wenig Zimt verfeinert schmecken die Kekse so gut, dass auch ich und mein Mann gern zugreifen und sie mit einem Tee genießen. Wenn die Kinder uns welche übrig lassen.
Das Rezept reicht für etwa 25 bis 30 Haferkekse, aber weil sie hier so beliebt sind, mache ich im TM5 auch gern die doppelte Menge.
Zutaten für Haferkekse
(25 – 30 Stück)
100 g zarte Haferflocken
120 g Butter
120 g Rohrzucker
80 g Mandeln
80 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
1 Ei
1 TL Backpulver
½ TL Zimt
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen und Backpapier aufs Blech legen.
- Mandeln abwiegen und im Mixtopf für 10 Sekunden / Stufe 9 zu Mehl verarbeiten. Mit dem Spatel alles runter schieben.
- Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und für 2 Minuten/ auf Teigstufe kneten. Es entsteht ein ziemlich fester Teig.
- Mit einem Teelöffel den Teig abstechen und kleine Kugeln formen. Diese mit etwas Abstand zueinander auf dem Backblech platzieren. Wer flache Plätzchen haben möchte, der drückt die Kugeln etwas mit der Hand an, sonst sind die Haferkekse etwas höher von der Form.
- Haferkekse auf mittlerer Schiene für ca. 12-15 Minuten backen.
- Die noch weichen Kekse auskühlen lassen. Sie halten, wenn die Kinder sie nicht sofort wegfuttern einige Tage.
Eine tolle Variante ist es sie mit Rosinen, oder Cranberries zu machen. Ich fand es sehr lecker, die Kinder wollten sie lieber pur. Ihr könnte es ja gern ausprobieren und mir von eurer Lieblingsvariante berichten. Falls ihr Zimt mögt, dann probiert auch gern meine Zimtplätzchen.
PS: Ich freue mich über Eure Kommentare! Folge Simplylovelychaos auch gerne bei Instagram, Facebook, oder auch Pinterest.
Super leckeres und schnelles Rezept- auch ohne Thermomix. Vielen Dank!
Das freut mich sehr! Dankeschön für die lieben Worte. Liebe Grüße, Natalia