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Seit einiger Zeit haben meine Kinder ihre Liebe zu Käsekuchen entdeckt. Bei Käsekuchen muss ich immer an meine große Liebe denken, den Russischen Zupfkuchen. Diesen Kuchen habe ich tatsächlich noch nie gebacken und mir immer von meiner Schwester backen lassen, daher hatte ich absolut keine Ahnung, dass der Kuchen fast zwei Päckchen Butter enthält.
Die Lust auf Russischen Zupfkuchen hatte mich kurzfristig verlassen, aber ich dachte mir, dass man den bestimmt auch in einer „leichten“ Variante backen kann. Wobei „leicht“ bei Kuchen eh nicht wirklich klappt, aber wenn man Butter und Zucker minimieren kann und es so gut schmeckt, wie mein Russischer Zupfkuchen, dann muss ich das Rezept mit euch natürlich teilen. Immerhin enthält diese Variante für mich den maximalen Geschmack und dafür 80 g weniger Butter und 80 g weniger Zucker, als das originale Rezept.
Russischer Zupfkuchen – leichtere Variante
Equipment
- Runde Backform Durchschnitt 26 cm
Zutaten
Teig
- 150 g Butter in Stücken
- 120 g Zucker
- 350 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
Füllung
- 500 g Magerquark
- 150 g Butter weich/ in Stücken
- 150 g Zucker Gern auch etwas weniger, wenn man mag
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
Thermomix® Variante
- Backform mir Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
- Teig: Alle Teig Zutaten in den Mixtopf geben und für 30 Sekunden/ Stufe 6vermengen. Den sehr krümeligen Mix in eine Schüssel umfüllen und dann kurz mit der Hand durchkneten. Mixtopf kurz ausspülen.
- Etwa zwei Drittel des Teiges (Aus dem Restteig werden die Zupfen gemacht.) in die vorbereitete Form (Durchschnitt 26 cm)geben und fest andrücken. Am Rand den Teig ca 3 cm hoch ziehen.
- Füllung: Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und ca 50 Sekunden/ Stufe 5 vermengen. Füllung auf den vorbereiteten Kuchenboden geben.
- Aus dem Rest des Teiges kleine Flecken formen und auf der Füllung verteilen. Wir haben den Teig kurz dick ausgerollt und Herzen ausgestochen, statt Flecken.
- Fertigen Kuchen in den Ofen mittig stellen und ca 60 Minuten backen. Plus/Minus 5 Minuten. Abgekühlt servieren.
Handmixer Variante
- Backform mir Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
- Teig: Alle Teig Zutaten in eine Schüssel geben und mit Knethaken gut vermengen. Den krümeligen Mix dann kurz mit der Hand durchkneten.
- Etwa zwei Drittel des Teiges (Aus dem Retsteig werden die Zupfen gemacht.) in die vorbereitete Form geben und fest andrücken. Am Rand den Teig ca 3 cm hoch ziehen.
- Füllung: Alle Zutaten für die Füllung in eine weitere Schüssel geben und mit einem Mixer oder Rührbesen gründlichvermengen. Füllung auf den vorbereiteten Kuchenboden geben.
- Aus dem Rest des Teiges kleine Flecken formen und auf der Füllung verteilen. Wir haben den Teig kurz dick ausgerollt und Herzen ausgestochen, statt Flecken.
- Fertigen Kuchen in den Ofen mittig stellen und ca 60 Minuten backen. Plus/Minus 5 Minuten. Abgekühlt servieren.
Russischer Zupfkuchen – leichtere Variante
Kochutensilien
- Runde Backform Durchschnitt 26 cm
Zutaten
Teig
- 150 g Butter in Stücken
- 120 g Zucker
- 350 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
Füllung
- 500 g Magerquark
- 150 g Butter weich/ in Stücken
- 150 g Zucker Gern auch etwas weniger, wenn man mag
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
Thermomix® Variante
- Backform mir Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
- Teig: Alle Teig Zutaten in den Mixtopf geben und für 30 Sekunden/ Stufe 6 vermengen. Den sehr krümeligen Mix in eine Schüssel umfüllen und dann kurz mit der Hand durchkneten. Mixtopf kurz ausspülen.
- Etwa zwei Drittel des Teiges (Aus dem Restteig werden die Zupfen gemacht.) in die vorbereitete Form geben und fest andrücken. Am Rand den Teig ca 3 cm hoch ziehen.
- Füllung: Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und ca 50 Sekunden/ Stufe 5 vermengen. Füllung auf den vorbereiteten Kuchenboden geben.
- Aus dem Rest des Teiges kleine Flecken formen und auf der Füllung verteilen. Wir haben den Teig kurz dick ausgerollt und Herzen ausgestochen, statt Flecken.
- Fertigen Kuchen in den Ofen mittig stellen und ca 60 Minuten backen. Plus/Minus 5 Minuten. Abgekühlt servieren.
Handmixer Variante
- Backform mir Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
- Teig: Alle Teig Zutaten in eine Schüssel geben und mit Knethaken gut vermengen. Den krümeligen Mix dann kurz mit der Hand durchkneten.
- Etwa zwei Drittel des Teiges (Aus dem Retsteig werden die Zupfen gemacht.) in die vorbereitete Form geben und fest andrücken. Am Rand den Teig ca 3 cm hoch ziehen.
- Füllung: Alle Zutaten für die Füllung in eine weitere Schüssel geben und mit einem Mixer oder Rührbesen gründlich vermengen. Füllung auf den vorbereiteten Kuchenboden geben.
- Aus dem Rest des Teiges kleine Flecken formen und auf der Füllung verteilen. Wir haben den Teig kurz dick ausgerollt und Herzen ausgestochen, statt Flecken.
- Fertigen Kuchen in den Ofen mittig stellen und ca 60 Minuten backen. Plus/Minus 5 Minuten. Abgekühlt servieren.
Ich hoffe, dass euch der Russische Zupfkuchen auch so gut schmeckt wie uns. Viel Freude beim Nachbacken.
Wenn ihr meine Rezepte ausprobiert, freue ich mich sehr über eine Verlinkung auf Instagram @simplylovelychaos mit dem Hashtag #simplylovelyrezept, dann kann ich eure Fotos in meinen Stories teilen. Danke.
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