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Russland hat in meinem Herzen einen besonderen Platz. Ich bin zwar als Kind bereits nach Deutschland gezogen, aber ich habe sehr viele Verwandte dort. Für mich ist dieses Land, das ich viel zu selten besuche, ein Land voller Zauber beherrscht von endlosen Weiten, Seen, Flüssen, wunderschönen Landschaften, aber auch von großen Städten.

Russland Natur, endlose Weiten

Typisch russische Gerichte

Russland ist ein Land voller Geschichte und natürlich auch mit einer traditionsreichen Küche. Die typischen russischen Gerichte sind auch in Deutschland teilweise bekannt und haben eine große Fan-Gemeinde. Für mich bedeutet die russische Küche und die typischen Gerichte vor allem: Den Duft in Mamas Küche und ein großes Stückchen Kindheit.

Russischer Basar
Russischer Basar

Wenn ihr Lust habt, dann kommt mit auf einen kleinen kulinarischen Ausflug nach Russland! Gerne teile ich mit euch mein Lieblingsgericht aus meiner Kindheit und ich wette, dass es euren Kindern auch schmecken wird!

Die traditionelle russische Küche: Bortsch, Bliny, Pelmeni, Wareniki und Syrniki

Der ein oder andere hat vielleicht schon mal ein typisch russisches Gericht probiert, oder von der weltberühmten Suppe “Bortsch” gehört. Für diese Suppe gilt im Allgemeinen: Mamas Bortsch ist immer der Beste! (Manchmal auch der von Schwiegermutter.) Jede Frau ist stolz auf ihr Rezept und viele haben auch ihr persönliches Geheimnis, warum die Suppe so gut schmeckt. Das Geheimnis von meiner Mutter kenne ich, aber ich darf es hier selbstverständlich nicht verraten.

Bortsch

Diese Suppe ist das bekannteste Gericht in der russischen Küche. Sie kann verschiedene Zutaten enthalten, Hauptsache alles frisch vom Markt. Die Hauptzutaten sind Rote Bete, Zwiebeln, Weißkohl, Karotten und Kartoffeln. Es kommt auch Rindfleisch in die Suppe. Allerdings kenne ich auch viele Frauen, die die Suppe vegetarisch kochen. Optional können im Bortsch auch Paprika, Bohnen und Tomaten erhalten sein. Hauptsache die Suppe ist richtig voll mit Gemüse. Abgerundet wird sie mit  einem guten Löffel Smetana (Schmand) in jedem Teller.

Bortsch traditionelle russische Suppe

Bliny

Bliny sind immer bei Kindern ein beliebtes Essen. Eigentlich sind es, vereinfacht gesagt, Eierkuchen. Diese werden mit verschiedenen Inhalten, wie Fleisch oder Kartoffelstampf herzhaft gefüllt, aber auch süß mit Quark, oder eingekochten Kirschen.

Pelmeni/ Wareniki

Die russischen Teigtaschen sind eine sehr beliebte Hauptmahlzeit. Ich kann mich sehr gut daran erinnern, wie meine Mama in der Küche stand und diese stundenlang zubereitet hat. Pelmeni wurden immer auf Vorrat vorbereitet und sehr gern eingefroren. Schnell aus dem Gefrierfach genommen waren sie ein tolle Lösung die ganze Familie satt zu bekommen.
Meist waren Pelmeni mit einer Mischung aus Hackfleisch (Schwein und Rind, oder Putenfleisch) gefüllt. Ein paar Minuten in gesalzenem Wasser, oder einer Brühe gekocht, waren sie auch schon auf dem Tisch. Angerichtet werden sie gern auf unterschiedliche Art. Manch Einer mag sie gern mit ein wenig Butter, andere mit Öl und Essig und auch hier gehört gern ein Löffel Smetana dazu. Abgeschmeckt wird gern mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern. Heute kann man Pelmeni auch in Deutschland in vielen großen Lebensmittelgeschäften kaufen.

Die Teigtaschen können aber auch anderes befüllt werden zum Beispiel mit Kartoffelstampf, oder süßen Füllungen aus Frischkäse, oder Kirschen, dann heißen sie jedoch nicht mehr Pelmeni sondern: Wareniki.

Pelmeni traditionelles russisches Gericht

Syrniki

Das ist mein absolutes Lieblingsgericht als Kind gewesen! Gab es Syrniki war ich sofort am Tisch. Meine Kinder haben sie Vorliebe auch geerbt und lieben diese kleinen Quarkküchlein! Eigentlich werden sie mit einer Art trockenen körnigen Frischkäse zubereitet. Da es diesen russischen Frischkäse in Deutschland kaum zu bekommen gibt, sind viele russische Frauen auf Quark, oder Schichtkäse umgestiegen. Ich bevorzuge Quark.

 Syrniki, russische Quarkküchlein

Rezept für Syrniki

Lieblingsgericht aus meiner Kindheit:

Syrniki

Zutaten

  • 250 g Quark abgetropft
  • 1 Ei klein
  • 5 EL Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Öl zum ausbacken

Anleitungen

Anleitung Handmixer

  • In einer großen Schüssel Ei, Zucker und ein Päckchen Vanillezucker auf niedriger Stufe glatt rühren.
  • Abgetropften Quark und Mehl dazugeben und alles gründlich vermengen, bis es einen sehr dicken und klebrigen Teig ergibt. Ist der Teig zu flüssig, gern etwas mehr Mehl einarbeiten. Der Teig muss sich mit einem Löffel abstechen lassen und sich dickflüssig vom Löffel selber lösen. Mehlmenge muss individuell angepasst werden.
  • Etwas Öl in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze erwärmen.
  • Jeweils einen gut gehäuften Esslöffel der Quarkmasse abstechen und in die Pfanne geben. Mit dem Löffel ca. 1,5 cm platt drücken.
  • Syrniki von beiden Seiten backen goldgelb backen. Mit Saurer Sahne, Marmelade oder Apfelmus servieren.

Anleitung Thermomix®

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Minute / Stufe 5 vermischen. Der Teig muss sich mit einem Löffel abstechen lassen und sich dickflüssig vom Löffel selber lösen. Mehlmenge muss individuell angepasst werden.
  • Etwas Öl in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze erwärmen.
  • Jeweils einen gut gehäuften Esslöffel der Quarkmasse abstechen und in die Pfanne geben. Mit dem Löffel ca. 1,5 cm platt drücken.
  • Syrniki von beiden Seiten backen goldgelb backen. Mit Saurer Sahne, Marmelade oder Apfelmus servieren.

Syrniki

Zutaten

  • 250 g Quark abgetropft
  • 1 Ei klein
  • 5 EL Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Öl zum ausbacken

Anleitungen

Anleitung Handmixer

  • In einer großen Schüssel Ei, Zucker und ein Päckchen Vanillezucker auf niedriger Stufe glatt rühren.
  • Abgetropften Quark und Mehl dazugeben und alles gründlich vermengen, bis es einen sehr dicken und klebrigen Teig ergibt. Ist der Teig zu flüssig, gern etwas mehr Mehl einarbeiten. Der Teig muss sich mit einem Löffel abstechen lassen und sich dickflüssig vom Löffel selber lösen. Mehlmenge muss individuell angepasst werden.
  • Etwas Öl in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze erwärmen.
  • Jeweils einen gut gehäuften Esslöffel der Quarkmasse abstechen und in die Pfanne geben. Mit dem Löffel ca. 1,5 cm platt drücken.
  • Syrniki von beiden Seiten backen goldgelb backen. Mit Saurer Sahne, Marmelade oder Apfelmus servieren.

Anleitung Thermomix®

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Minute / Stufe 5 vermischen. Der Teig muss sich mit einem Löffel abstechen lassen und sich dickflüssig vom Löffel selber lösen. Mehlmenge muss individuell angepasst werden.
  • Etwas Öl in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze erwärmen.
  • Jeweils einen gut gehäuften Esslöffel der Quarkmasse abstechen und in die Pfanne geben. Mit dem Löffel ca. 1,5 cm platt drücken.
  • Syrniki von beiden Seiten backen goldgelb backen. Mit Saurer Sahne, Marmelade oder Apfelmus servieren.

Syrniki kann man gern zum Frühstück, als Nachmittagssnack, oder auch als Nachtisch essen. Noch mehr Lust auf russische Küche, dann gibt es hier noch ein Rezept für die herzhaften Blinis mit Lachs.

rezept_simplylovelychaos

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Russische Prjaniki und Suschki