Am Wochenende haben wir einen Tag ganz ohne Smartphones verbrachte. Wir haben morgens gefrühstückt, auf dem Sofa gekuschelt und waren draußen auf einem kleinen Bauernhof in unserer Nähe. Es war so schön und einfach mal nötig, dass wir frische Luft, die warme Oktobersonne und ungestörte Zeit mit unseren Kindern verbrachten.
Zuhause gab es dann Hunger und große Lust auf Zimtschnecken. Wir backen immer gern Apfel-Zimtschnecken und seit neuestem in einer schnellen und leckeren Variante: Schwedische Zimtschnecken. Der Teig ist so locker und luftig und der Zimt duftet in der ganzen Wohnung! Himmlisch war das und wird daher unbedingt wiederholt! Ich finde, Zimtschnecken hört sich immer nach viel Aufwand an, aber eigentlich ist es nicht viel und das bisschen Arbeit hat sich meist nach dem ersten Bissen in eine warme Zimtschnecke gelohnt.
Zutaten für die schwedische Zimtschnecken
(ca 14 Stück)
Für den Hefeteig
250 g Milch
1 Würfel Hefe
100 g Zucker
1/2 TL Salz
500 g Weizenmehl
1 Ei
80 g weiche Butter
Für die Füllung
70 g Butter
50 g Zucker
2 TL Zimt
Glasur
2 EL Wasser
1 Ei
(Hagelzucker nach Bedarf)
Zubereitung
- Milch, Hefe und Zucker werden in den Mixtopf gegeben. Alles für 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
- weiche Butter (nicht flüssig), Ei, Mehl und Salz dazu geben. Jetzt wird alles für ca 2 Minuten Knetstufe verknetet.
- Danach wird der Teig in eine große Schüssel umgefüllt und zugedeckt. Den Teig lässt man am besten an einem warmen Ort für circa 30 Minuten gehen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. In den letzten 10 Minuten der Gehzeit, wird die Füllung vorbereitet.
- Butter abwiegen 3 Min/ 45 Grad/Stufe 1 schmelzen. Zucker und Zimt dazugeben und 5 Sekunden/ Stufe 3 vermischen.
- Auf einer leicht bemehlten Fläche wird der Teig jetzt auf etwa 30×40 cm ausgerollt. Den ausgerollten Teig gleich mit der flüssigen Zimt-Zucker-Mischung bestreichen. Danach den Teig auf der Längsseite ganz vorsichtig aufrollen. Jetzt schneidet ihr die Rolle in etwa 2,5 – 3 cm dicke Stücke und legt sie, mit viel Platz dazwischen auf das vorbereitete Backblech. Zimtschnecken etwas platt drücken.
- Ei mit Wasser verquirlen und die Zimtschnecken damit bepinseln. Wer möchte kann die schwedischen Zimtschnecken vor dem Backen mit Hagelzucker bestreuen.
- Jetzt wandern die Zimtschnecken bei 200°C etwa 16 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Lasst euch die luftig leckeren Zimtschnecken schmecken!
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Hallo.
Kann das Weizenmehl auch durch Dinkelmehl ersetzt werden?
Hallo,
ja kann man. Eventuell etwas mehr dazu geben, wenn der Teig zu sehr kleben sollte. Liebe Grüße, Natalia