Einfache Rezepte sind für mich die Liebsten. Besonders wenn es ums Backen geht. Eine lange Zutatenliste, sowie fünf schmutzige Schüsseln nur für ein Rezept, finde ich einfach nur furchtbar! Daher liebe ich dieses einfache Rezept ganz besonders. Ein leckeres Rezept für Quarkwölkchen. Warum sie so heißen, weil sie luftig leicht sind und auch in der Form ein wenig an Wölkchen erinnern. Je nach Lust und Laune lassen sich Quarkwölkchen beliebig belegen mit Beeren, Nüssen, Hagelzucker oder auch Schokoladenlinsen und schmecken einfach himmlisch gut.
Das Rezept habe ich vor Jahren im Internet entdeckt und ich liebe es immer, wenn Rezepte unkompliziert und lecker sind. Natürlich musste ich damals das Rezept sofort ausprobieren und möchte es hier gern mit euch teilen. Ich habe ein leicht abgeändertes Rezept gebacken und es hatte nur einen Nachteil, die Quarkwölkchen wurden viel zu schnell weggefuttert! Zudem gibt es hier auch eine Anleitung für eine multifunkionale Küchenmaschine, denn damit gehen diese Wölkchenkekse noch viel schneller zu machen.
Wer lieber Lust auf Oster-Plätzchen hat, für den hab ich diese wunderbare, oft gebackene Mürbeteigkekse Rezept, ohne Ruhezeit.
So könnt ihr nachbacken:
Zutaten für 1 Blech Quarkwölkchen
250 Gramm Quark
100 Gramm Sonnenblumen- oder Rapsöl
100 Gramm Zucker
250 Gramm Mehl
1Päckchen Vanillezucker
1/2 Päckchen Backpulver
Hagelzucker
Beeren, Nüsse oder Schokodlinsen
Anleitung mit Mixtopf
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 10 Sekunden auf Stufe 5 vermengen. Teig mit einem Esslöffel abstechen, mit den Händen rundlich formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwas andrücken.
- Nach Wunsch belegen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad die Kekse für ca 20 – 25 Minuten ausbacken.
Anleitung mit dem Handmixer
- Zuerst Mehl mit dem Backpulver in einer großen Schüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen. Alles gut mit einem Teig verarbeiten. Ich habe dafür mit meinem Mixer und einem Knethacken gearbeitet.
- Mit einem Esslöffel werden kleine Teighäufchen aufs Backblech gesetzt, etwas rundlich geformt und angedrückt. Zum Schluss werden diese nach euren Wünschen belegt und mit Hagelzucker bestreut. Ich hatte mich für Cashewnüsse, Blaubeeren und Schokolinsen entschieden.
- Bei 180° wurden die Quarkwölkchen ca. 20 – 25 Minuten ausbacken.
Zu Ostern haben wir die Wölkchen zu Ostereiern geformt. Die Form sollte im rohen Zustand ruhig sehr überspitzt sein, denn die Kekse gehen im Ofen noch hoch verlieren diese Form ein wenig. Schmecken tun sie trotzdem sehr lecker!
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! Für alle Carrot Cake Fans habe ich einen Möhrenkuchen für Faule. Ohne Möhrchen raspeln, ganz einfach gemixt mit dem Thermomix®, oder einem starken Mixer.
Auf meinem Blog gibt es häufig neue Rezepte. Um immer auf dem neuesten Stand zu sein, kannst Du gerne meine Facebookseite liken, oder mir gern auf Pinterest folgen.
Oh, das sieht einfach aus, das muss ich unbedingt mal probieren
Einfach und sehr lecker! Unbedingt ausprobieren ?
Das ist wirklich ein schönes Rezept, so vielfältig! Mein Favorit sind die Blaubeeren ? Danke fürs Teilen! LG Svenja
Wie lange sind sie denn haltbar?
sofern sie nicht schneller gegessen werden, denn sie sehen sehr lecker aus.
Länger als zwei Tage haben sie bei uns noch nie überlebt. Ich denke ab Tag 3 sind sie hart.
Die sehen aber lecker aus. Die muss ich auch mal probieren. Fehlt jetzt nur noch der Quark im Kühlschrank.
Wäre schön wenn meine „schnäubige“ Kleine die auch essen würde 🙂
Bestimmt!
Ausprobiert.Sind gut gelungen.
Schmecken total lecker.
Wirds öfter geben, vielen Dank fürs teilen.
Ich mag so unkomplizierte Rezepte mit wenig Zutaten auch total ?
Danke dir!!!
Ich hab noch nie einen Kommentar hinterlassen, aber hier muss ich es!
Du hast mir mit dem Rezept so viel Zeit geschenkt und die Kinder super happy gemacht ! Vielen Dank 😍
Oh, wie gern ich das lese! Vielen Dank
Meeegaaaaa lecker.