Meine Kinder lieben es mit mir zusammen zu basteln und zu backen. Leider fehlt uns nachmittags die Zeit, aber ein kleines Projekt darf auch dieses Jahr nicht fehlen. Wir wollen wieder mit den Kindern Geschenke aus der Küche zaubern und neben den Spekulatius Cantuccini und dem goldenen Sahnekaramell mit Meersalz, auch leckere Pralinen machen. Es werden kunterbunte Schüttel-Pralinen, ohne Alkohol. Die sind sehr lecker und wir verschenken sie gern an unsere Tanten, Großeltern, oder Erzieherinnen, wenn wie sie nicht selber naschen. Diese Pralinen sind schnell und wirklich einfach herzustellen, nur einen Punkt gilt es zu beachten. Die Schoko-Sahne-Masse muss einen Tag vorher vorbereitet werden und dann im Kühlschrank über Nacht fest werden.
Zutaten für die Schüttel-Pralinen
200 ml Schlagsahne
200 Gramm Zartbitterschokolade
Eine bunte Auswahl an Zuckerstreuseln
Haselnusskrokant
Dazu braucht ihr noch ein paar Gläser mit Schraubverschluss.
Zubereitung auf dem Herd
Die Masse für die Pralinen sollte man am besten am Vortag vorbereiten, bevor man mit den Kindern verzieren möchte.
- Die Schlagsahne kommt in einen kleinen Topf. Dazu gibt man die Zartbitterschokolade in kleinen Stücken. Bei niedriger Temperatur lässt man die Schokolade in der Sahne schmelzen. Dabei ständig umrühren. Bitte immer aufpassen, dass die Sahne nicht kocht.
- Sobald die Schokolade komplett geschmolzen ist und eine einheitliche Masse entstanden ist, darf sie in einen Behälter, und über Nacht in den Kühlschrank.
- Am nächsten Tag Zuckerstreusel und Krokant in unterschiedliche Gläser füllen, so dass ca 1/3 bedeckt ist. Jetzt wird die Schokoladenmasse mit Hilfe von zwei Teelöffeln entnommen, möglichst rund vorgeformt und sofort zu den Streuseln gegeben. Deckel zu und die Kinder dürfen schütteln! Daher auch der Name.
- Fertige Pralinen in Papierförmchen anrichten und nett verpacken.
Zubereitung mit dem Thermomix®, oder anderen ähnlichen Küchenmaschinen
Die Masse für die Pralinen sollte man am besten am Vortag vorbereiten, bevor man mit den Kindern verzieren möchte.
- Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 8 fein zerhacken. Mit dem Spatel alles runter schieben und die Sahne dazugeben.
- Für 2 Minuten/50 Grad/Stufe 2 alles schmelzen. Sobald die Schokolade komplett geschmolzen ist und eine einheitliche Masse entstanden ist, darf das Ganze in einen Behälter, und über Nacht in den Kühlschrank.
- Am nächsten Tag Zuckerstreusel und Krokant in unterschiedliche Gläser füllen, so dass ca 1/3 bedeckt ist. Jetzt wird die Schokoladenmasse mit Hilfe von zwei Teelöffeln entnommen, möglichst rund vorgeformt und sofort zu den Streuseln gegeben. Deckel zu und die Kinder dürfen schütteln! Daher auch der Name.
- Fertige Pralinen in Papierförmchen anrichten und nett verpacken.
Die Pralinen sollten dann auch schnell gegessen und am besten im Kühlschrank gelagert werden.
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Wir möchten die Pralinen gerne nachmachen. Wie viele bekommt man aus einem Rezept? Vielen Dank für eine kurze Info!
Ich hab sie leider nicht durchgezählt. Es hängt auch von der Menge, die man immer absticht. Über 20 Stück werden es aber sicherlich. Liebe Grüße