Auch wenn Ostern dieses Jahr für uns alle so ganz anders ausfällt, ein toller Kuchen darf einfach nicht fehlen. Dank meiner Schwester (Blog madewithluba.de) habe ich diesmal einen wirklich fantastischen Kuchen für euch: Einen Schäfchenkuchen! Dieses süße Schäfchen ist zum Essen eigentlich viel zu schade, aber der Gugelhupf, der sich unter dem Popcorn versteckt, der muss probiert werden. Ein absolutes Highlight für eure Ostertafel ist der Kuchen auf alle Fälle!
Ich habe das Rezept für den Schäfchenkuchen in zwei Teile geteilt. Einmal nur das Rezept für den Gugelhupf aus dem Varoma und im zweiten Rezept steht, wie man das Schäfchen dekoriert. Wer natürlich nur den Gugelhupf backen möchte, der lässt die zweite Anleitung für die Deko einfach weg. Und wer gar nicht backen mag, der hüpft rüber zu Lubas Blog, dort gibt es das Schäfchen in der Version für Eilige, ohne backen.
(Druckversion ist weiter unten).
Für noch mehr leckere Rezepte folgt mir auf Instagram unter simplylovelychaos.
Schokoladen Gugelhupf aus dem Varoma
Equipment
- Guglhupfform 16 cm
Zutaten
Für den Teig
- 75 g Zucker
- 120 g Mehl
- 100 g Butter
- 30 g Milch
- 2 Eier
- 10 g Backkakao
- 1 TL Backpulver gestrichen
- 1 Prise Salz
- Butter für die Form
Für die Glasur
- 100 g Zartbitterschokolade oder Vollmilch
- 1 TL Sonnenblumenöl
Anleitungen
Der Teig
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 30Sek/Stufe 5 vermischen.
- Den Teig in die gefettete Gugelhupf-Form füllen, in den Varoma-Einlegeboden stellen und mit Frischhaltefolie abdecken. Varoma-Deckel auflegen.
- 1300 g Wasser in den Mixtopf füllen, Varoma auflegen, ca. 30 Minuten/Varoma/Stufe 2 garen (Stäbchenprobe machen). Kuchen komplett abkühlen lassen bevor man ihn auf einen Teller stürzt. Dazu einen Teller auf die Form stellen und dann mit dem Gugelhupf umdrehen. Komplett abkühlen lassen bevor die Glasur drauf kommt.
Die Glasur
- Schokolade in kleine Stücke brechen und in den Mixtopf geben. Für 8 Sekunden/ Stufe 8 zerkleinern.
- Für 2 Minuten/ 50°C/Stufe 4 schmelzen und danach sofort auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und anschließend dekorieren…
Schäfchenkuchen Dekoration
Zutaten
- Popcorn
- Zuckerguss, Frosting oder geschmolzene Schokolade
- 1-2 Schokoeier (1 extra, falls das eine bricht) z.B. Ü-Eier
- Zuckeraugen
- Brauner Zuckerstift
- Frühstücks Chocos (Ohren)
Anleitungen
- Den fertigen Gugelhupf mit Frosting, Zuckerguss oder geschmolzener Schokolade bestreichen. Was euch lieber ist. Hauptsache das Popcorn klebt daran!
- Popcorn auf den Gugelhupf geben und leicht andrücken. Trocknen lassen.
- Das Schokoei vorsichtig in zwei Hälften trennen. Falls was schief geht, hab ihr noch das zweite Ei.
- Mit dem Zuckerstift fixiert ihr nun die Augen und die Ohren aus den Chocos. Am Ende noch einen Mund formen. Fertig!
Notizen
Mit Schokoladen-Popcorn wird das Schäfchen auch sehr niedlich.
Vielleicht habt ihr auch Lust bekommen dieses Rezept für den Schäfchenkuchen auszuprobieren, dann würde ich mich freuen.
Wenn ihr meine Rezepte ausprobiert, freue ich mich sehr über eine Verlinkung auf Instagram @simplylovelychaos mit dem Hashtag #simplylovelyrezept, dann kann ich eure Fotos in meinen Stories teilen. Danke.
PS: Ich freue mich über jedes Kommentar. Folge Simplylovelychaos auch gerne bei Instagram, Facebook, oder auch Pinterest.
Druckversion
Schokoladen Gugelhupf aus dem Varoma
Kochutensilien
- Guglhupfform 16 cm
Zutaten
Für den Teig
- 75 g Zucker
- 120 g Mehl
- 100 g Butter
- 30 g Milch
- 2 Eier
- 10 g Backkakao
- 1 TL Backpulver gestrichen
- 1 Prise Salz
- Butter für die Form
Für die Glasur
- 100 g Zartbitterschokolade oder Vollmilch
- 1 TL Sonnenblumenöl
Anleitungen
Der Teig
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 30Sek/Stufe 5 vermischen.
- Den Teig in die gefettete Gugelhupf-Form füllen, in den Varoma-Einlegeboden stellen und mit Frischhaltefolie abdecken. Varoma-Deckel auflegen.
- 1300 g Wasser in den Mixtopf füllen, Varoma auflegen, ca. 30 Minuten/Varoma/Stufe 2 garen (Stäbchenprobe machen). Kuchen komplett abkühlen lassen bevor man ihn auf einen Teller stürzt. Dazu einen Teller auf die Form stellen und dann mit dem Gugelhupf umdrehen. Komplett abkühlen lassen bevor die Glasur drauf kommt.
Die Glasur
- Schokolade in kleine Stücke brechen und in den Mixtopf geben. Für 8 Sekunden/ Stufe 8 zerkleinern.
- Für 2 Minuten/ 50°C/Stufe 4 schmelzen und danach sofort auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und anschließend dekorieren.
Osterschäfchen Dekoration
Zutaten
- Popcorn
- Zuckerguss, Frosting oder geschmolzene Schokolade
- 1-2 Schokoeier (1 extra, falls das eine bricht) z.B. Ü-Eier
- Zuckeraugen
- Brauner Zuckerstift
- Frühstücks Chocos (Ohren)
Anleitungen
- Den fertigen Gugelhupf mit Frosting, Zuckerguss oder geschmolzener Schokolade bestreichen. Was euch lieber ist. Hauptsache das Popcorn klebt daran!
- Popcorn auf den Gugelhupf geben und leicht andrücken. Trocknen lassen.
- Das Schokoei vorsichtig in zwei Hälften trennen. Falls was schief geht, hab ihr noch das zweite Ei.
- Mit dem Zuckerstift fixiert ihr nun die Augen und die Ohren aus den Chocos. Am Ende noch einen Mund formen. Fertig!