Gerade diese Woche habe ich meinem kleinen Sohn ein Freundealbum gekauft und da gab es natürlich die Frage nach seinem Lieblingsessen. Als Antwort kam sofort; “Pizza!” Mein großer Sohn durfte sich auch eintragen und auch er schrieb sofort “Pizza” hin. So ist es hier seit Jahren, wenn die Kinder nicht gerade nach Nudeln mit Bolognese schreien, dann rufen sie laut nach Pizza.
Früher habe ich immer zur TK Pizza gegriffen, oder zum fertigen Pizzateig mit Sauce. Heute achte mehr auf die Zutatenliste. Daher gibt es schon noch Ausnahmen, aber ich versuche das Essen clean zu halten und frisch zu kochen. Bei Pizza muss ich euch sagen ist es total einfach. Den Teig bekommt meine Tochter bereits alleine hin und die Sauce koche ich meist vor und die hält sich im Kühlschrank ca 7 bis 10 Tage. Da können wir schnell darauf zurückgreifen.
Pizza Teig aus dem Thermomix®
Pizza Teig
Zutaten
- 430 g Mehl
- 220 g lauwarmes Wasser
- 50 g Olivenöl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Olivenöl zum Einreiben
- 1 TL Honig oder Zucker nach Belieben
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Variante Thermomix®: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 2 Minuten/ Knetstufe kneten. Danach in eine Schüssel umfüllen. Aus dem Teig eine Kugel formen und mit Olivenöl einreiben. Abgedeckt ca eine Stunde gehen lassen.
- Variante Handmixer: Honig und Hefe in einer großen Schüssel verrühren. Wasser dazugeben und 10 Minuten ruhen lassen. Restliche Zutaten in die Schüssel geben und verkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen und mit Olivenöl einreiben. Abgedeckt ca eine Stunde gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig ausrollen und entweder eine luftige Blechpizza, oder mehrere dünn ausgerollte kleine Pizzen daraus formen. Anzahl der Pizzen variiert nach Größe und Dicke des Teiges.
Notizen
Das ist das Rezept, dass ich immer gern für den Teig nehme. Dazu kommt natürlich noch die Pizza Sauce. Wer allerdings einen Teig aus Gemüse sucht, der findet eine Alternative in der Auberginen-Pizza.
Pizza Sauce aus dem Thermomix®
Pizza Sauce
Zutaten
- 400 g Dosentomaten fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Pizzagewürz
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 TL Basilikum getrocknet
- 1 TL Salz flach
Anleitungen
Variante Thermomix®:
- Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerhacken.
- Tomaten und alle Gewürze in den Topf geben und Für 8 Sekunden/Stufe 4 vermengen. Mit dem Spatel runterschieben und für 10 Minuten/100°/Stufe 2 einkochen.
- Sauce entweder gleich verwenden, oder in einem ausgekochten Glas mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren. (ca 7 Tage)
Variante Kochtopf:
- Knoblauchzehe fein hacken und mit den restlichen Zutaten in einem Topf aufkochen.
- Sauce für ca 10 Minuten leicht köcheln und dabei gelegentlich umrühren.
- Fertige Sauce pürieren und entweder gleich verwenden, oder in ausgekochten Schraubgläsern abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. (ca 7 Tage)
Notizen
Ich wünsche ganz viel Spaß beim Nachbacken und vielleicht habt ihr Lust Mit zu verraten welches euer liebster Pizzabelag ist?
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Bildnachweis Pizzateig: Pixabay.com