Muffins gehen doch immer, oder? Sie sind für mich oft das perfekte Gebäck. Schnell zubereitet bekommt man damit viele Kinder (und Erwachsenen) glücklich. Es gibt eigentlich keine Freier, ob in der Schule, oder im Kindergarten, bei der es keine Muffins gibt. Ganz oben stehen bei meinen Kindern immer Schokoladenmuffins.
Diese tollen Schokoladenmuffins sind als Basis für einen Geburtstag zum Thema „Harry Potter“ entstanden. Wir brauchten dazu so richtig schokoladige Muffins um daraus kleine Blumentöpfe entstehen zu lassen. Allerdings sind die Schokoladenmuffins so lecker geworden, dass ich sie euch gern schnell zeigen wollte. Bisher gab es hier auf dem Blog nämlich noch gar keine Schokoladen Muffins, nur die Bananen-Schoko-Muffins. Da musste doch schnell ein Rezept her! Wenn ihr glutenfrei und vegan backen wollt, dann habe ich hier für euch super saftige glutenfrei vegane Schoko Muffins.
Zutaten und Zubereitung von Schokoladenmuffins
Schokoladenmuffins
Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade
- 200 g Milch
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 90 g Rohrzucker
- 70 g Sonnenblumenöl
- 45 g Kakao
- 1 TL Backpulver
Anleitungen
- Zubereitung im MixtopfOfen auf 180 Grad vorheizen. Muffinblech mit Förmchen belegen.Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben für 5 Sekunden/ Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spatel alles runterschieben.Eier, Milch, Rohrzucker und Sonnenblumenöl in den Mixtopf geben und mischen lassen für 5 Minuten/37 Grad/ Stufe 2 Mehl, Kakao und Backpulver dazugeben und 10 Sekunden/ Stufe 6 verrühren.Teig auf die Muffinförmchen verteilen und 180 Grad 20 bis 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Zubereitung mit HandmixerOfen auf 180 Grad vorheizen. Muffinblech mit Förmchen belegen.Schokolade in sehr kleine Stücke hacken. Zur Seite stellen.Eier, Milch, Rohrzucker und Sonnenblumenöl in ein Schüssel geben und mit dem Handmixer, oder einer Küchenmaschine zu einer einheitlichen Masse schlagen. Mehl, Kakao, Schokoladenstückchen und Backpulver dazugeben und weiter schlagen bis sich alles gut vermengt hat.Teig auf die Muffinförmchen verteilen und 180 Grad 20 bis 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Wenn man die Muffinförmchen nur zur Hälfte befüllt, dann ergibt es ca 20 flache Muffins. Sollten richtig große Muffins gewünscht sein, dann sollte man mehr Teig in die Förmchen geben, es werden dann natürlich weniger von der Anzahl her.Die Muffins lassen sich toll mit Schokoladenglasur, bunten Streuseln, oder Smarties dekorieren.
Fertige Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, nach Bedarf gern verzieren und genießen! Die Muffins sind super geeignet für Kita und Schulfeiern und natürlich um Schokoladenreste zu verarbeiten. Wer lieber nach einer hellen Muffinvariante sucht, dem kann ich das Muffins-Grundrezept sehr ans Herz legen. Das ist immer individuell abwandelbar und schmeckt am nächsten Tag auch noch saftig.
Viel Spaß beim Nachbacken.
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