Kennt ihr eigentlich schon Monkey Bread? Wer ein echter Zimt-Fan ist der wird dieses leckere weiche Hefegebäck mit einer köstlichen Zimt-Zucker-Mischung und Karamell-Sauce einfach nur lieben. Ganz ehrlich, ich liebe es mit Zimt zu backen, wie man an den weihnachtlichen Spekulatius Cantuccini, Zimtkeksen und Apfel-Zimt-Schnecken sieht, aber wenn ich nur an an Monkey Bread denke, könnte ich sofort wieder in die Küche stürmen und losbacken! Ich wette, dass ihr mir zustimmt, sobald ihr das Rezept einmal ausprobiert habt! Monkey Bread ist der perfekte Nachtisch für Weihnachten, ob zum Weihnachtsfrühstück, oder zum Kaffee und Tee am Nachmittag.
Zutaten für Monkey Bread
Für den Teig:
250 g Milch
80 g Wasser
21 g frische Hefe
50 g Zucker
40 g Butter Zimmertemperatur
450 g Mehl
½ TL Salz
Zimt-Zucker-Mischung in einer extra Schüssel:
100 g Zucker
2 TL Zimt
Guss:
200 g Braunen Zucker
170 g Butter
Zubereitung im Thermomix®
- Für den Teig: In den Mixtopf Milch, Wasser, frische Hefe, Zucker und Butter geben und für 3 Minuten/ 37 Grad/ Stufe 2 vermengen lassen.
- Mehl und Salz dazugeben und für 5 Minuten/ Knetstufe den Teig kneten. In eine große Schüssel umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit eine große Gugelhupfform mit Butter ausfetten und die Zimt-Zucker-Mischung in einer kleinen Schüssel vorbereiten.
- Nach einer Stunde den Teig rechteckig ausrollen und in ca 5 cm breite Streifen schneiden. Diese dann wieder in kleine 5 x 5 cm große Stücke schneiden. Bei mir hat es am besten mit einer Schere geklappt.
- Die kleinen Teigstücke in der vorbereiteten Zimt-Zucker-Mischung wenden und in die Gugelhupfform schichten.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Guss: In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, den braunen Zucker dazugeben und stetig rühren. Sobald sich eine einheitliche Masse bildet, diese gleichmäßig über die Teigstücke in der Gugelhupfform geben.
- Das Monkey Bread für ca 30-35 Minuten backen, bis sich an der Oberfläche eine schöne Kruste bildet. Nach Gefühl eventuell 5 Minuten länger backen, denn jeder Ofen ist ein wenig anders.
- Fertiges Monkey Bread in der Form für ca 10 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig auf einen Teller stürzen.
- Monkey Bread schmeckt frisch einfach himmlisch. Man zupft einfach immer ein Stück ab.
Zubereitung mit Küchenmaschine
- Milch in einem Topf lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröseln, Zucker hinzugeben und alles gründliche verrühren bis sich Hefe und Zucker lösen.
- In eine große Rührschüssel umfüllen.Mehl uns Salz dazugeben und gründlich verkneten.
- Weitere Schritte, siehe oben ab Punkt 3 verfolgen.
PS: Ich freue mich über Eure Kommentare!
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Dein Monkeybread ist der absolute Wahnsinn, am liebsten würde ich sofort die ganze Form verputzen! 😍
Vielen Dank, so ging es mir auch. Ich empfehle ihn immer mir Besuch zu essen 😉
Liebe Grüße,
Natalia