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Herbst und Äpfel, das gehört doch einfach zusammen, oder? Was kann es da besseres geben als warme weiche Apfelkekse? Dazu eine Tasse Tee, Kakao, oder Milch? Wenn es draußen so schnell dunkel wird, dann kann man es sich Zuhause gemütlich machen und die Seele von innen wärmen! So wie im Winter mit unseren Cornflake Cookies!
Meine Kinder lieben Apfelkekse und ich auch! Daher gibt es hier das Rezept für den Thermomix® (und weiter unten auch für ohne TM®), denn damit sind die Kekse ganz schnell im Ofen. (Druckversion siehe unten im Beitrag.)
Zutaten für die Apfelkekse
2 Eier
100 Gramm Butter (Zimmertemperatur)
80 Gramm brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
1 TL Backpulver
250 Gramm Mehl
1 – 2 Äpfel (nicht zu saftige Sorte wählen)
Puderzucker
Team Thermomix®
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver in den Mixtopf abwiegen. Alle Teigzutaten dann für 10 Sekunden bei Stufe 5 verrühren.
- Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Es reicht meist ein großer Apfel. Bei kleinen Äpfeln empfehle ich zwei zu nehmen.
- Apfelstücke in den Mixtopf geben und für 8 Sekunden bei Stufe 3 unter den Teig rühren.
- Mit zwei Teelöffeln kleine Teigportionen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Wer etwas größere Kekse mag, kann sie auch mit einem Esslöffel portionieren. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca 10 bis 12 Minuten backen, bis die Kekse eine schöne Farbe bekommen.
- Die abgekühlten Kekse werden noch mit Puderzucker bestäubt.
Wenn ihr die Kekse ein wenig winterlicher gestalten wollt, dann kann man noch gerne etwas Zimt in den Teig geben und auch ein paar Rosinen dazu geben.
Team Handmixer
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Zuerst mit einem Handrührgerät, oder einer Küchenmaschine die Eier mit Zucker und Vanillezucker vermengen, dann kommt die weiche Butter dazu. Alles wird gut miteinander vermengt.
- Mehl mit Backpulver mischen und zu der Eimasse geben.
- Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Es reicht meist ein großer Apfel. Bei kleinen Äpfeln empfehle ich zwei zu nehmen. Apfelstücke in den Teig geben.
- Alle Zutaten vermengen bis eine schöne einheitliche Masse entsteht.
- Mit zwei Teelöffeln kleine Teigportionen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Wer etwas größere Kekse mag, kann sie auch mit einem Esslöffel portionieren. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca 10 bis 12 Minuten backen, bis die Kekse eine schöne Farbe bekommen.
- Die abgekühlten Kekse werden noch mit Puderzucker bestäubt.
Einfache Apfelkekse
Zutaten
- 1 – 2 Stück Äpfel (nicht zu saftige Sorte wählen)
- 2 Stück Eier
- 100 g Butter Zimmertemperatur
- 80 g Rohrzucker
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanillezucker
- Puderzucker optional
Anleitungen
Mit Thermomix® und ähnlichen Geräten:
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver in den Mixtopf abwiegen. Alle Teigzutaten dann für 10 Sekunden bei Stufe 5 verrühren.
- Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Es reicht meist ein großer Apfel. Bei kleinen Äpfeln empfehle ich zwei zu nehmen.
- Apfelstücke in den Mixtopf geben und mit eingesetztem Spatel für 8 Sekunden bei Stufe 3 unter den Teig rühren. Nach bedarf wiederholen.
- Mit zwei Teelöffeln kleine Teigportionen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Wer etwas größere Kekse mag, kann sie auch mit einem Esslöffel portionieren. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 bis 12 Minuten backen, bis die Kekse eine schöne Farbe bekommen.
- Die abgekühlten Kekse werden noch mit Puderzucker bestäubt.
Mit Handmixer:
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Zuerst mit einem Handrührgerät, oder einer Küchenmaschine die Eier mit Zucker und Vanillezucker vermengen, dann kommt die weiche Butter dazu. Alles wird gut miteinander vermengt.
- Mehl mit Backpulver mischen und zu der Eimasse geben.
- Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Es reicht meist ein großer Apfel. Bei kleinen Äpfeln empfehle ich zwei zu nehmen. Apfelstücke in den Teig geben.
- Alle Zutaten vermengen bis eine schöne einheitliche Masse entsteht.
- Mit zwei Teelöffeln kleine Teigportionen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Wer etwas größere Kekse mag, kann sie auch mit einem Esslöffel portionieren. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca 10 bis 12 Minuten backen, bis die Kekse eine schöne Farbe bekommen.
- Die abgekühlten Kekse werden noch mit Puderzucker bestäubt.
Notizen
- Es reicht meist ein großer Apfel. Bei kleinen Äpfeln empfehle ich zwei zu nehmen.
- Statt Butter kann man auch Margarine nehmen.
- Statt Weizenmehl kann man auch Dinkelmehl nehmen.
- Sollte der Teig durch die Äpfel zu weich werden, dann kann man etwas mehr Mehl dazu geben.
Wenn ihr die Kekse ein wenig winterlicher gestalten wollt, dann kann man noch gerne etwas Zimt in den Teig geben und auch ein paar Rosinen dazu geben.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Vielleicht habt ihr auch Lust bekommen dieses Rezept auszuprobieren, dann würde ich mich freuen.
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Bitte bei der TM-Variante noch die Eier hinzufügen.
Gruß Renate
Danke liebe Renate! Wird ergänzt. LG Natalia
So – die Kekse sind fertig. Superlecker!!!!
Das freut mich!!!!
Habt Ihr die Kekse schonmal eingefroren? Habe grade viele Äpfel und überlegt, ob das wohl funktioniert 😉
Ich hab es noch nie gemacht, aber es könnte denk ich gehen. Warum nicht? Würde sie dann evtl nochmal kurz aufbacken.
Liebe Grüße, Natalia
Super lecker! Die gibt es jetzt bei uns häufiger!!!!
Vielen Dank,
ich freue mich sehr. Liebe Grüße
Kann ich auch Butter statt Margarine nehmen??
Lg Christiane
Hallo Christiane, ja Butter geht auch. Sie sollte dabei Zimmertemperatur haben. Also nicht zu weich und nicht zu hart sein.
Liebe Grüße
Apfelkekse sind gerate richtig für den Herbst und Winter Werde sie heute noch packen den die finde ich lecker. Werde meine Freunde damit überraschen .
Hallo…das hört sich lecker an. Wie lange halten sich die Plätzchen? Wegen dem Apfel?
Hallo Sarah, die sind am 1. Tag am besten.