Möhrenkuchen mit weißem Schokoladenguss

Das Leben in unserer Familie findet oftmals in der Küche statt. Die Küche ist bei uns nicht nur für die Mahlzeiten da. Sie ist für uns das Herz der Wohnung. Natürlich haben die Kinder ihre Kinderzimmer, aber während Mama in der Küche rumhantiert, machen die Kinder liebend gern ihre Hausaufgaben am Küchentisch. Auch früher waren sie immer gern um mich herum und spielten mit den Töpfen. Aus den dazugehörigen Deckeln und Holzlöffeln wurde auch mal gern ein Schlagzeug und dann gab es ein lautes Konzert, nur für mich und die Nachbarn. Ich bin bis heute dankbar, dass die nie geklingelt haben um zu fragen, wer bei uns gerade durchdreht.

Heute lieben es meine Kinder in die Töpfe zu schauen, den Kuchenteig zu probieren und es wird viel miteinander geredet. 

Was meine Kinder momentan in Feierlaune versetzt ist ein kinderleichter Familien-Nachtisch. Ein Karottenkuchen für Faule! Ein wirklich einfaches Tassen-Rezept, blitzschnell und echt lecker!  Das ganze wird noch mit einem Schokoladenguss aus weißer Schokolade überzogen und mit Pistazienkernen verfeinert! Das tollste an dem Kuchen ist, dass die Möhren so fein püriert werden, dass die Kinder die gar nicht bemerken! Zudem ist der Kuchen perfekt für Ostern.

Zutaten für einen Karottenkuchen mit weißem Schokoladenguss

Möhrenkuchen mit weißem Schokoladenguss

3 (ca 170 g) mittlere Möhren

3 Eier

¾ ( 110 g) Tasse Sonnenblumenöl

2 (300 g) Tassen Mehl

1 ½ (200 g)Tassen Zucker

1 Teelöffel Backpulver

Für den Guss

100 g weiße Schokolade

1 Teelöffel Sonnenblumenöl

Pistazienkerne gehackt

Zubereitung im Thermomix®

  1. Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine etwa 30 x 12 cm Backform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  2. Die Möhren waschen, schälen und in Stücke geschnitten in den Mixtopf geben, 3 Eier und das Sonnenblumenöl dazu geben und alles für 15 Sekunden / Stufe 7 möglichst fein pürieren. Bei bedarf wiederholen.
  3. Mehl, Zucker und Backpulver in eine Schüssel geben und die Möhren-Eier-Masse hineingeben. Alles für 10 Sekunden/ Stufe 5 verrühren.
  4. Den Teig in die vorbereitete Form geben und für ca 40 Minuten backen. (Bitte mit einem Stäbchen testen, ob der Kuchen schon durch ist).
  5. Wenn der Kuchen ganz abgekühlt ist, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Teller platzieren.

Für den Guss

  1. Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 8 fein zerhacken. Mit dem Spatel alles runter schieben und das Öl dazugeben.
  2. Für 2 Minuten/50 Grad/Stufe 2 alles schmelzen. Die Masse sofort auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen und mit gehackten Pistazienkernen dekorieren.

Zubereitung im Mixer und Topf

  1. Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine etwa 30 x 12 cm Backform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  2. Die Möhren waschen, schälen und in Stücke geschnitten in einen Mixer geben, 3 Eier und das Sonnenblumenöl dazu geben und alles möglichst fein pürieren lassen.
  3. Mehl, Zucker und Backpulver in eine Schüssel geben und die Möhren-Eier-Masse hineingeben. Alles mit einem Handmixer schön verrühren.
  4. In die vorbereitete Form geben und für ca 40 Minuten backen. (Bitte mit einem Stäbchen testen, ob der Kuchen schon durch ist).
  5. Wenn der Kuchen ganz abgekühlt ist, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Teller platzieren.
  6. Für den Guss wird die Schokolade in Stücke gebrochen und mit dem Öl vorsichtig in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe geschmolzen. Die Schokolade wird dann über den Kuchen gegeben und zum Schluss mit den Pistazienkernen bestreut.
Möhrenkuchen mit weißem Schokoladenguss


Fertig ist der super saftige Karottenkuchen. Oder Möhrenkuchen? Carrot Cake? Rüblikuchen? Wie sagt ihr dazu? 

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