Meine Kinder lieben Burger. Wenn wir grillen, dann wünschen sie sich immer Hamburger.
Wenn ich allerdings die Zutatenliste von Burgerbrötchen im Laden durchlese, dann habe ich einfach kein gutes Gefühl diese Brötchen zu kaufen. Selber machen ist daher angesagt, denn Burgerbuns, sind kinderleicht zu machen. Die Vorbereitung hat einen minimalen Zeitaufwand. Am längsten dauert die Gehzeit, aber auch wenn es etwas Zeit braucht, geschmacklich sind selbst gemachte Burger Brötchen einfach unschlagbar. Drei von drei Kindern gaben einen Daumen hoch! Hier gibt es ein kleines Video zu den Burger Buns.
Hamburger Brötchen
Zutaten
- 650 g Mehl
- 120 g Butter weich
- 370 g Wasser
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Ei
- Sesam zum Bestreuen optional
Anleitungen
- In den Mixtopf Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Butter und Salz dazu geben und für ca 5 Minuten auf Knetstufe den Teig verkneten. In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca 30 Minuten gehen lassen.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Wenn der Teig schön aufgegangen ist daraus ca 9 bis 10 Brötchen formen und diese auf das vorbereitete Backblech platzieren. Die Burger Brötchen nochmals mit einem Küchentuch abgedeckt ca 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober/Unterhitze. Ei verquirlen, die aufgegangenen Buns kurz andrücken, damit sie die etwas typische flache Buns-Form bekommen und mit dem Ei bestreichen. Wer mag streut noch Sesam über die Brötchen. Die Brötchen brauchen im Ofen ca 15 bis 20 Minuten.
Notizen
Wer gern vegane Burger Brötchen haben möchte, einfach die Butter gegen Margarine austauschen und das Ei weglassen.Man kann die Burger Buns aus ohne Thermomix® vorbereiten. In einer Küchenmaschine. Einfach lauwarmes Wasser in die Rührschüssel geben, die Hefe und den Zucker darin auflösen. Mit Mehl, Butter und Salz niedrigen Knetstufe gründlich verkneten.
Hamburger Brötchen
Zutaten
- 650 g Mehl
- 120 g Butter weich
- 370 g Wasser
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Ei
- Sesam zum Bestreuen optional
Anleitungen
- In den Mixtopf Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Butter und Salz dazu geben und für ca 5 Minuten auf Knetstufe den Teig verkneten. In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca 30 Minuten gehen lassen.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Wenn der Teig schön aufgegangen ist daraus ca 9 bis 10 Brötchen formen und diese auf das vorbereitete Backblech platzieren. Die Burger Brötchen nochmals mit einem Küchentuch abgedeckt ca 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober/Unterhitze. Ei verquirlen, die aufgegangenen Buns kurz andrücken, damit sie die etwas typische flache Buns-Form bekommen und mit dem Ei bestreichen. Wer mag streut noch Sesam über die Brötchen. Die Brötchen brauchen im Ofen ca 15 bis 20 Minuten.
Notizen
Einfach, oder? Und vor allem ohne all die Zusatzstoffe in den gekauften Burger Buns. Noch mehr Ideen zum Grillen gibt es hier:
Fehlt nur noch ein Nachtisch, aber da kann man bestimmt hier im Blog beim Stöbern was Leckeres finden!
Wenn ihr meine Rezepte ausprobiert, freue ich mich sehr über eine Verlinkung auf Instagram @simplylovelychaos mit dem Hashtag #simplylovelyrezept, dann kann ich eure Fotos in meinen Stories teilen. Danke.
PS: Ich freue mich über jedes Kommentar. Folge Simplylovelychaos auch gerne bei Instagram, Facebook, oder auch Pinterest.