Wir haben ein einfaches Rezept für einen Schokoladenkuchen in der Familie, den ich seit Jahren zu jedem Geburtstag backen darf. Sind wir ehrlich, alle lieben Schokoladenkuchen, besonders die Kinder! Leider braucht man für das Originalrezept mehr Töpfe als einen und ich dachte mir: Hey, das kann dein Thermomix® bestimmt schneller, besser und mit nur einem Topf! Was soll ich dazu sagen, ich hatte recht! Es hat super geklappt, ich brauchte nur den Mixtopf und eine Backform. Also, ich finde solche Rezepte muss man einfach teilen! Oder?
Zutaten für den Schokoladenkuchen
200 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
3 große Eier
200 Gramm dunkle Schokolade
70 Gramm Mehl
Rezept
- Tarteform (26cm) mit Butter einreiben, mit Mehl bestäuben und Ofen auf 180 Grad vorheizen. (Ober und Unterhitze)
- Die Butter wird zusammen mit dem Zucker und den Eiern in den Mixtopf gegeben. Alles bei 70 Grad /Stufe 4 / 4 Minuten erwärmt und verrührt.
- Dann werden die Schokoladentafeln in Stücke gebrochen und zu der Masse in den Mixtopf gegeben. Die Schokolade muss ein wenig in der warmen Masse liegen, so dass sie beginnt weich zu werden. Ich habe sie ca eine Minute ruhen lassen.
- Nach der kurzen Ruhezeit wird alles für ca 20 Sekunden/ Stufe 5 vermischt.
- Als letzte Zutat kommt das Mehl dazu. Der letzte Schritt: Alles für weitere 10 Sekunden/ Stufe 5 schön vermengen, so dass es keine Klümpchen gibt. Dann ist der Teig fertig.
- Den fertigen Teig in die vorbereitete Form geben und ca 20 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob er durch ist. Die Tarte sollte nicht zu trocken sein, daher sollte sie nicht wirklich viel länger gebacken werden. Da jeder Ofen ein wenig anders ist, braucht es manchmal doch noch 5 Minuten mehr.
Nach dem Abkühlen kommt noch etwas Puderzucker drüber und fertig. Wer möchte kann dazu noch eine kleine Kugel Vanilleeis genießen. Ich hoffe das Rezept gefällt euch genauso gut wie uns. Ich würde mich freuen, wenn ihr mir berichtet!
Lust auf etwas Süßes ohne backen? Dann habe ich unseren Cookie Dough, ohne Ei, ohne Backpulver und ohne backen.
Alle, die diesen Kuchen ohne Thermomix® backen möchten, finden das Rezept hier.
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Oh, den werde ich definitiv nachbacken. Klingt so lecker! Danke für das tolle Rezept!
Schmeckt sehr gut, aber saftig wurde er bei mir nicht und unten ist er etwas schwarz geworden. Wie groß ist denn die Tarteform in der du den Schokokuchen gebacken hast? Und wie ist Backform ? Umluft oder Ober-/Unterhitze. Für das Gelingen der Rezepte finde ich das immer als eine sehr wichtige Information
Liebe Claudia, du hast vollkommen recht!!! Ich habe die Infos jetzt dazu geschrieben. Mir ist auch ein kleiner Fehler unterlaufen, es sollten 180 Grad sein. Mein Ofen ist leider etwas schwach und ich stelle ihn daher höher, aber es sollen 180 Grad sein bei einem guten Ofen. Das tut mir sehr leid, dass ich es vergessen habe.
LG Natalia
… vielen lieben Dank ! Wie gesagt, lecker war er trotzdem! … und jetzt werde ich ihn mit den ergänzten Angaben erneut backen! Es lohnt sich! Suuuuper lecker! Herzlichen Dank
Ich freue mich. Ich hoffe es wird diesmal so wie ich ihn kenne und da ist er wirklich super. Wir backen ihn schon seit Jahren.
LG Natalia
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Dein Kuchen ist echt toll, schnell gemacht, schmeckt einfach nur lecker, so richtig schön nach Brownies. Perfekt!!!!! LG Brigitte
Liebe Brigitte,
vielen Dank für die lieben Worte! Ich freue mich immer wenn es schmeckt! Liebe Grüße, Natalia
Hallo Natalia,
vielen Dank für dieses Rezept – genauso muss für mich ein Kuchen schmecken!! Großartig! Hast Du schon mal versucht ihn auf einem Blech zu machen? Und wenn ja, verdoppelt ich einfach die Menge?? Ich brauche ihn für die Geburtstagsfeier meiner Tochter.
Danke für Deine Antwort, viele Grüße Steffi
Vielen Dank, liebe Stefanie. Ich freue mich, dass ihr den Kuchen auch mögt. Auf einem Blech gab es den noch nie. Würde die Menge tatsächlich auch vom Gefühl her verdoppeln.
Sonst hab ich im Blog auch einen Schokoladenblechkuchen. Den nehme ich immer für Geburtstage. Der ist aber anders.
Liebe Grüße, Natalia