Ich liebe Kirschen und manchmal muss es einfach und schnell gehen! Da klingelt das Telefon und eine Stunde später hat man Besuch da, oder der Heißhunger hat zugeschlagen! Für solche Fälle habe ich ein paar Grundzutaten oft schon Zuhause. Neben meiner schokoladigen Schokotarte, gibt es auch noch eine fruchtige Variante: Ein Kirschstrudel in knackigem Blätterteig. Der hat den Geschmackstest bei allen Familienmitgliedern bestanden und daher gibt es hier das Rezept dazu:
Zutaten
1 Rolle frischen Blätterteig
200 Gramm Sauerkirschen
150 ml Kirschsaft
15 Gramm Speisestärke
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1 Eigelb
Hagelzucker oder Puderzucker optional
Kirschstrudel Zubereitung
Der Ofen muss auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizt werden.
Der Blätterteig wird ausgerollt und darf noch ein wenig bei Zimmertemperatur ruhen.
Die Kirschen werden zusammen mit dem Saft und dem Vanillezucker in einen Topf gegeben. Die Speisestärke wird hinzugegeben und eingerührt. Unter ständigem Rühren wird die Kirschmasse einmal kurz aufgekocht. Sobald die Flüssigkeit geliert nimmt man den Topf vom Herd und lässt die Kirschen ein wenig abkühlen.
Die Füllung wird mittig auf den Blätterteig gegeben und der Teig einmal von beiden Seiten umgeklappt. Mit einer Gabel werden die Außenkanten zusammengepresst, damit dort keine Flüssigkeit austritt im Ofen.
Der Strudel wird oben vorsichtig mit einem scharfen Messer eingeritzt. Immer etwa eine daumenbreite Abstand lassen. Bestreicht den Strudel dann mit dem verquirlten Eigelb, bestreut ihn mit Hagelzucker und ab in den Ofen für ca 20 bis 25 Minuten, bis er goldbraun ist. Den abgekühlten Strudel kann man gern auch mit etwas Puderzucker bestreuen und möglichst noch warm genießen!
So einfach und schnell geht unser Kirschstrudel zu backen und genauso schnell ist er einfach weggegesen! Wer eine Kugel Eis dazu serviert, der macht eigentlich nichts verkehrt! Oder, was meint ihr? Ich meine Vanille passt, oder auch Schokoladeneis 😉
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Oh Gott, ich hab noch nicht gefrühstückt und habe dank dir nun total den Hunger 😀
Das sieht ja einfach unglaublich lecker aus. Und noch ein Rezept für meine „Muss-ich-ausprobieren“-Liste
Liebe Grüße Anni von http://hydrogenperoxid.net/blog/
Ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt. Wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken??
Oh wie toll dieser Kirschstrudel aussieht liebe Natalia!! Soo so lecker! Ich muss unbedingt auch mal einen ausprobieren. Danke für die Inspiration!
Ich wünsche dir dir einen fabelhaften Sonntag und hab einen tollen Wochenstart!
Liebste Grüße an Dich! ❤ Saskia
Mhhh das tönt richtig lecker. So einfache Rezepte sind meist eh die besten. Da ich Sauerkirschen mag, habe ich mir das Rezept gleich in meiner „to cook“-Liste abgespreichert 🙂
Liebe Grüsse
Ilona
(ich bin in der Facebookgruppe Blog und Business auf dich gestossen)
Vielen Dank, liebe Ilona! Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und Genießen ❤
Liebe Grüße
Natalia
Leider ist auf den Bildern nur der Blätterteig und der fertige Strudel zu sehen. Mich würden die Schritte dazwischen interessieren. Wie genau wickelst du den Strudel damit nicht rausläuft? LG Wiebke
Liebe Wiebke,
Es ist wichtig, dass die Kirschen mittig liegen und oben und unten ein Rand bleibt. Ich schlage dann den Teig einmal zur Mitte ein. Also von rechts zur Mitte und dann den Teig der linken Seite zur Mitte. Es entsteht dann dir typische Steuerreform. Oben und unten dann den Teig mit einer Gabel andrücken. Auslaufen kann allerdings trotzdem mal was. Manchmal ist zu viel Saft im den Kirschen. LG Natalia
Sieht sehr sehr lecker aus. Eine Frage hätte ich: wofür verwendest du den Vanillezucker der bei den Zutaten steht?
Danke für den Hinweis, ich habe es geändert. Liebe Grüße