Russland hat in meinem Herzen einen besonderen Platz. Ich bin zwar als Kind bereits nach Deutschland gezogen, aber ich habe sehr viele Verwandte dort. Für mich ist dieses Land, das ich viel zu selten besuche, ein Land voller Zauber beherrscht von endlosen Weiten, Seen, Flüssen, wunderschönen Landschaften, aber auch von großen Städten.
Typisch russische Gerichte
Russland ist ein Land voller Geschichte und natürlich auch mit einer traditionsreichen Küche. Die typischen russischen Gerichte sind auch in Deutschland teilweise bekannt und haben eine große Fan-Gemeinde. Für mich bedeutet die russische Küche und die typischen Gerichte vor allem: Den Duft in Mamas Küche und ein großes Stückchen Kindheit.
Wenn ihr Lust habt, dann kommt mit auf einen kleinen kulinarischen Ausflug nach Russland! Gerne teile ich mit euch mein Lieblingsgericht aus meiner Kindheit und ich wette, dass es euren Kindern auch schmecken wird!
Die traditionelle russische Küche: Bortsch, Bliny, Pelmeni, Wareniki und Syrniki
Der ein oder andere hat vielleicht schon mal ein typisch russisches Gericht probiert, oder von der weltberühmten Suppe “Bortsch” gehört. Für diese Suppe gilt im Allgemeinen: Mamas Bortsch ist immer der Beste! (Manchmal auch der von Schwiegermutter.) Jede Frau ist stolz auf ihr Rezept und viele haben auch ihr persönliches Geheimnis, warum die Suppe so gut schmeckt. Das Geheimnis von meiner Mutter kenne ich, aber ich darf es hier selbstverständlich nicht verraten.
Bortsch
Diese Suppe ist das bekannteste Gericht in der russischen Küche. Sie kann verschiedene Zutaten enthalten, Hauptsache alles frisch vom Markt. Die Hauptzutaten sind Rote Bete, Zwiebeln, Weißkohl, Karotten und Kartoffeln. Es kommt auch Rindfleisch in die Suppe. Allerdings kenne ich auch viele Frauen, die die Suppe vegetarisch kochen. Optional können im Bortsch auch Paprika, Bohnen und Tomaten erhalten sein. Hauptsache die Suppe ist richtig voll mit Gemüse. Abgerundet wird sie mit einem guten Löffel Smetana (Schmand) in jedem Teller.
Bliny
Bliny sind immer bei Kindern ein beliebtes Essen. Eigentlich sind es, vereinfacht gesagt, Eierkuchen. Diese werden mit verschiedenen Inhalten, wie Fleisch oder Kartoffelstampf herzhaft gefüllt, aber auch süß mit Quark, oder eingekochten Kirschen.
Pelmeni/ Wareniki
Die russischen Teigtaschen sind eine sehr beliebte Hauptmahlzeit. Ich kann mich sehr gut daran erinnern, wie meine Mama in der Küche stand und diese stundenlang zubereitet hat. Pelmeni wurden immer auf Vorrat vorbereitet und sehr gern eingefroren. Schnell aus dem Gefrierfach genommen waren sie ein tolle Lösung die ganze Familie satt zu bekommen.
Meist waren Pelmeni mit einer Mischung aus Hackfleisch (Schwein und Rind, oder Putenfleisch) gefüllt. Ein paar Minuten in gesalzenem Wasser, oder einer Brühe gekocht, waren sie auch schon auf dem Tisch. Angerichtet werden sie gern auf unterschiedliche Art. Manch Einer mag sie gern mit ein wenig Butter, andere mit Öl und Essig und auch hier gehört gern ein Löffel Smetana dazu. Abgeschmeckt wird gern mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern. Heute kann man Pelmeni auch in Deutschland in vielen großen Lebensmittelgeschäften kaufen.
Die Teigtaschen können aber auch anderes befüllt werden zum Beispiel mit Kartoffelstampf, oder süßen Füllungen aus Frischkäse, oder Kirschen, dann heißen sie jedoch nicht mehr Pelmeni sondern: Wareniki.
Syrniki
Das ist mein absolutes Lieblingsgericht als Kind gewesen! Gab es Syrniki war ich sofort am Tisch. Meine Kinder haben sie Vorliebe auch geerbt und lieben diese kleinen Quarkküchlein! Eigentlich werden sie mit einer Art trockenen körnigen Frischkäse zubereitet. Da es diesen russischen Frischkäse in Deutschland kaum zu bekommen gibt, sind viele russische Frauen auf Quark, oder Schichtkäse umgestiegen. Ich bevorzuge Quark.
Rezept für Syrniki
Lieblingsgericht aus meiner Kindheit:
Syrniki
Zutaten
- 250 g Quark abgetropft
- 1 Ei klein
- 5 EL Mehl
- 3 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Öl zum ausbacken
Anleitungen
Anleitung Handmixer
- In einer großen Schüssel Ei, Zucker und ein Päckchen Vanillezucker auf niedriger Stufe glatt rühren.
- Abgetropften Quark und Mehl dazugeben und alles gründlich vermengen, bis es einen sehr dicken und klebrigen Teig ergibt. Ist der Teig zu flüssig, gern etwas mehr Mehl einarbeiten. Der Teig muss sich mit einem Löffel abstechen lassen und sich dickflüssig vom Löffel selber lösen. Mehlmenge muss individuell angepasst werden.
- Etwas Öl in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze erwärmen.
- Jeweils einen gut gehäuften Esslöffel der Quarkmasse abstechen und in die Pfanne geben. Mit dem Löffel ca. 1,5 cm platt drücken.
- Syrniki von beiden Seiten backen goldgelb backen. Mit Saurer Sahne, Marmelade oder Apfelmus servieren.
Anleitung Thermomix®
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Minute / Stufe 5 vermischen. Der Teig muss sich mit einem Löffel abstechen lassen und sich dickflüssig vom Löffel selber lösen. Mehlmenge muss individuell angepasst werden.
- Etwas Öl in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze erwärmen.
- Jeweils einen gut gehäuften Esslöffel der Quarkmasse abstechen und in die Pfanne geben. Mit dem Löffel ca. 1,5 cm platt drücken.
- Syrniki von beiden Seiten backen goldgelb backen. Mit Saurer Sahne, Marmelade oder Apfelmus servieren.
Syrniki
Zutaten
- 250 g Quark abgetropft
- 1 Ei klein
- 5 EL Mehl
- 3 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Öl zum ausbacken
Anleitungen
Anleitung Handmixer
- In einer großen Schüssel Ei, Zucker und ein Päckchen Vanillezucker auf niedriger Stufe glatt rühren.
- Abgetropften Quark und Mehl dazugeben und alles gründlich vermengen, bis es einen sehr dicken und klebrigen Teig ergibt. Ist der Teig zu flüssig, gern etwas mehr Mehl einarbeiten. Der Teig muss sich mit einem Löffel abstechen lassen und sich dickflüssig vom Löffel selber lösen. Mehlmenge muss individuell angepasst werden.
- Etwas Öl in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze erwärmen.
- Jeweils einen gut gehäuften Esslöffel der Quarkmasse abstechen und in die Pfanne geben. Mit dem Löffel ca. 1,5 cm platt drücken.
- Syrniki von beiden Seiten backen goldgelb backen. Mit Saurer Sahne, Marmelade oder Apfelmus servieren.
Anleitung Thermomix®
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Minute / Stufe 5 vermischen. Der Teig muss sich mit einem Löffel abstechen lassen und sich dickflüssig vom Löffel selber lösen. Mehlmenge muss individuell angepasst werden.
- Etwas Öl in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze erwärmen.
- Jeweils einen gut gehäuften Esslöffel der Quarkmasse abstechen und in die Pfanne geben. Mit dem Löffel ca. 1,5 cm platt drücken.
- Syrniki von beiden Seiten backen goldgelb backen. Mit Saurer Sahne, Marmelade oder Apfelmus servieren.
Syrniki kann man gern zum Frühstück, als Nachmittagssnack, oder auch als Nachtisch essen. Noch mehr Lust auf russische Küche, dann gibt es hier noch ein Rezept für die herzhaften Blinis mit Lachs.
Wenn ihr meine Rezepte ausprobiert, freue ich mich sehr über eine Verlinkung auf Instagram @simplylovelychaos mit dem Hashtag #simplylovelyrezept, dann kann ich eure Fotos in meinen Stories teilen. Danke.
PS: Ich freue mich über jedes Kommentar. Folge Simplylovelychaos auch gerne bei Instagram, Facebook, oder auch Pinterest.
Bortsch gab es bei meiner Oma auch oft. Und diese Syrniki muss ich unbedingt probieren!
Ich würde mich sehr freuen!
Liebe Natalia,
ich finde die Chips-Wahl total klasse.
Ich mache auch mit, mit „Sweet India“. Rote Beete Bortsch hört sich aber auch echt lecker an!
Liebe Grüße
Christine
Danke! Sweet India hört sich mega toll an!
Die Syrniki muss ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Sehr gern ?
Lecker, muss ich auch mal ausprobieren!
Das ist ja super cool mit der Chips Wahl! Und deine Gerichte sind toll, viele kenne ich, da mein Mann auch aus Russland (genauer gesagt Kirgisien) kommt und die Gerichte alle bei seinen Eltern gekocht werden 🙂
Liebe Grüße
Oh! Das ist ja klasse!!!!
Habe gerade am Gewinnspiel teilgenommen ? ich liebe Chips mit Hummusgeschmack oder Chips mit Hummus-Sour Cream-Geschmack. Sowas von lecker!! Kenne solche Chips nur aus dem Ausland ? würde mich freuen sowas endlich auch in unseren Supermärkten zu sehen! Die haben nicht so viele Kalorien und Zucker wie normale Chips.
Ich finde russische Küche sehr lecker. Vielen Dank für deine Rezepte!