Im Sommer haben wir bestimmt jeden Tag Eis gegessen und uns durch viele neue Eissorten durchprobiert. Dazu haben wir auch unser eigenes Eis selbstgemacht. Jetzt gibt es aber etwas ganz Neues in Berlin: Einen Cookie Dough Laden mit leckeren essbaren Keksteig. Dieser wird ohne Eier und Backpulver hergestellt und kann gleich genascht werden.
Meine Tochter wollte unbedingt mal diesen neuen Food-Trend ausprobieren und eigentlich bin ich da auch immer gern dabei. Diesmal allerdings war mir der Laden einfach zu weit weg. 40 Minuten Autofahrt hin und genauso weit wieder zurück, nur für eine Nascherei? Neee, nicht mit mir! Daher wurde hier erstmal im Internet recherchiert, was man für einen Cookie Dough braucht und spontan ein eigener mega leckerer essbarer Teig kreiert. Ich habe diesen im Thermomix gemacht, aber es geht auch sehr einfach mit einer Küchenmaschine.
Zutaten für 2 Portionen Cookie Dough
30 Gramm Butter
55 Gramm Brauner Zucker
40 Gramm Mehl ( ca 5 EL)
1 EL Milch
2 EL Schokoladendrops
½ TL Vanillezucker
1 TL bunte Streusel
Zubereitung im Mixtopf
Das Mehl sollte vorher im Backofen kurz erhitzt werden um mögliche Keime abzutöten. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Verteilt das Mehl dünn auf einem mit Backpapier belegtem Backblech. Das Mehl für ca 5-8 Minuten backen. Dadurch werden mögliche Bakterien beseitigt.
- Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben. Für ca 10 Sekunden mit der Teigstufe durchmischen bis alles gut vermengt ist.
- Den Esslöffel Milch dazugeben und einen Esslöffel Mehl. Kurz durchmischen.
- Nach und nach immer einen EL Mehl dazugeben und jedesmal wieder durchkneten für ca 10 Sekunden.
- Zum Schluss kommen die Schokodrops in den Teig und es wird wieder alles für ca 10 Sekunden geknetet.
- Der Teig ist fertig, wenn er wie Streuselteig aussieht, also leicht krümelig ist.
- Teig auf zwei Becher aufteilen und mit bunten Streuseln dekorieren.
- Genießen!
Zubereitung Küchenmaschine
Das Mehl sollte vorher im Backofen kurz erhitzt werden um mögliche Keime abzutöten. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Verteilt das Mehl dünn auf einem mit Backpapier belegtem Backblech. Das Mehl für ca 5-8 Minuten backen. Dadurch werden mögliche Bakterien beseitigt.
Für die Zubereitung mit einer Küchenmaschine braucht man einen Knethaken. Alles wie oben beschrieben nach und nach in die Küchenmaschine geben und immer darauf achten, dass die Masse gut vermengt wird. Es geht genau so einfach wie oben beschrieben, dauert eventuell nur ein wenig länger.
Der Cookie Dough wurde hier ganz schnell weggenascht und wird unbedingt wieder gemacht. Vor allem im Winter als Eisersatz! Ich habe sogar schon ein paar neue Ideen!
Viel Spaß beim Nachmachen.
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Klingt interessant! Bin gespannt, wie lange sich dieser Trend hält! Klingt aber so, als müsste man es einmal ausprobieren! Glaub, das mache ich heute Nachmittag! Danke fürs Rezept! 🙂
Es ist echt lecker! Ich sehe es als Eis-Ersatz für Herbst und Winter. Teste es mal. Meine Kinder waren sehr begeistert.
LG Natalia
Oh Gott, ich glaub du spinnst! Diesen Winter werde ich locker 10 kg zunehmen 🙂
LG Silvia
Hihi, es gibt bestimmt noch mehr Rezepte. Ich sag es mal so, wir kaufen alle ein paar schöne dicke Pullis und essen was uns gefällt ?
LG,
Natalia
Mhmmm, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Wir haben keinen Thermomix, also werden wir es mit der Küchenmaschine ausprobieren. Freu mich schon darauf.
Mal eine Frage, würde sich die Masse auch ein paar Tage halten? Dann könnte ich es meinem Mann alla Kuchen im Glas in sein Einsatzland schicken ?
VG Anne
Liebe Anne, der Teig hat hier nie länger als 3 Minuten überlebt. Vielleicht magst du es mal testen? Ich hätte diese Antwort gern gewußt. LG Natalia
Das wird auf jeden Fall ausprobiert…beim Lesen läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen ?
Das würde mich freuen! LG Natalia
Das probiere ich auf jedenfall auch mal aus… Verstehe ich das richtig, das wird nicht gebacken?! Quasi „roh“ essen ?
Genau, es wird roh gegessen ?
Klingt mega, ich muss es wirklich sofort ausprobieren ich meine Trend ist Trend hahah aber vielen Dank für diese großartige Idee